私はバジルが大好きで自分で育てて、料理をしたい思っていました(*´Д`)
今回は、初めてにも関わらずバジルの種から育てることにしました!
失敗しないように大事に育てていこうと思います。
購入場所:カインズ
全てカインズで一式揃えました(*´ω`)。
《4/18(日)》
購入したもの
①ネットに入った鉢底石
②有機たいひで育てる ハーブ・香草の土
③野菜の肥料
④やさお酢
➄バジルとしその種
《4/19(月)》
←左:バジル 右:紫蘇(しそ)→ |
1日1回、十分に水を与えています。じっくりと育てていこうと思っています(*´Д`)
《4/23(金)》
←左:バジル 右:紫蘇(しそ)→ |
虫が少し回っていたので、やさお酢をかけました。
ネットでは枯れるとか記載されている記事があってどうなんだろう(;^ω^)
少し不安です(´;ω;`)
《4/25(日)》
バジル |
バジル接写 |
バジルから芽が出ました(*´Д`)
いやー、我が子が生まれた子のように嬉しいですね!
これから、すくすくと成長していってもらえればいいなと思います。
紫蘇(しそ)はどうかな?いつくらいに芽が出ますでしょうかね(*´з`)
いやー、いよいよって感じですね。
バジルも紫蘇(しそ)も芽が出たことですので、すくすくと成長していくことを願いながら育てていこうと思います。
紫蘇(しそ)の成長スピードはゆっくりですが、少しずつ成長しています。
実家に帰省するので、水やりが出来なくなるので多めに水をやらないとです(´゚д゚`)
虫が来ていい頃ですが、全く来ていません。
やはり酢にある程度の効果はあるみたですね(; ・`д・´)
《5/16(日)》
←左:バジル 右:紫蘇(しそ)→ |
かなり豊作と言っていいのではないでしょうか(*´ω`)
バジルも紫蘇(しそ)も虫が来ないといわれる事もあり、ほとんど来ませんでした。
ゼロではありませんので、そこはご注意を。
紫蘇(しそ)に関しては間引きの目的もあり、本日収穫しました(*´Д`)
小さいながらもしっかりと味が付いていてサラダとして食べました(*´з`)
ピエトロドレッシングと最高に合って美味しかったです!!!
バジルはいつ頃収穫かぁ・・・。
0 件のコメント:
コメントを投稿